全文检索:
985工程
工程简介
管理文件
通知公告
工作动态
办事指南
仪器设备
研究基地
配套项目
建设成效
首页
>> 985工程 >> 工程简介
工程简介

  1998年5月4日,江泽民同志在庆祝北大建校百年大会上宣告“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”,从此,一个面向 21 世纪振兴中国高等教育的“行动计划”——“985工程”拉开帷幕,国家决定从有限的财政中投入极大的资金重点支持北京大学、清华大学等高校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985工程”。“985工程”是党和国家继“211工程”之后推出的科教兴国又一重大举措。
  中国农业大学于2004年正式进入“985工程”重点建设大学行列。二期“985工程”重点建设了人才队伍建设项目和农业生物学与生物技术等7个科技创新平台和中国农村政策哲学社会科学创新基地。通过“985工程”建设,我校在人才队伍、科技创新能力、学科建设水平等方面取得了长足进步,全面完成了预期建设目标,办学条件显著改善,综合科研能力和服务社会能力明显提高,为把我校建成世界一流农业大学奠定了坚实基础。
  自2010年起,中国农业大学进入新一轮“985工程”建设,新一轮“985工程”建设具体情况如下:
  一、指导思想和总体思路。
  1、指导思想
  以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,按照到2020年我校成为国际知名、有特色高水平的研究型大学,基本建成世界一流农业大学的发展目标,进一步强化以人为本和质量为先的发展理念,紧密结合国家人才战略的实施,加大拔尖创新人才的培养力度,加快造就学术领军人物和建设创新团队;紧密结合创新型国家的建设,以国家经济建设与社会发展重大需求为导向,加快提升学校自主创新能力,为我国农业和农村发展做出更大贡献。紧密结合“走出去”战略的实施,不断深化国际化办学之路,迅速提升学校国际竞争力。发挥深化改革的持续动力,实现学校管理体制和运行机制改革新的突破。
  2、总体思路
  ——坚持以建设世界一流农业大学为目标,走“有特色高水平”的发展之路。
  ——坚持以体制和机制改革为持续动力,为学校各项事业的发展提供制度保障。

   ——坚持以一流学科建设为重点,形成若干具有国际重要影响的学科。

  ——坚持以提高教育质量为核心,加快培养一批拔尖创新人才。

  ——坚持以科技创新能力建设为抓手,提高人才培养、科学研究和社会服务水平。

  ——坚持走国际化办学之路,迅速提升学校的国际竞争力。
  二、发展目标
  通过实施“985工程”,加快推进建设世界一流农业大学的进程。通过大力改善办学条件、集聚学术领军人物和培育创新团队、改革与创新内部管理机制、健全与完善现代大学制度,全面提升人才培养、科学研究和社会服务方面的整体水平,显著增强国际竞争力。学校继续保持较快的发展速度,努力实现“新十年,新跨越”。到2013年,4-5个学科方向达到国际先进水平,主体学科和在可比办学指标上进一步缩小与世界一流涉农大学的差距,为我国农业科技创新和农村发展进一步做出重要贡献;在2020年前后,学校将成为我国农业高层次人才培养和农业科技创新的主要基地,为我国农业和农村发展做出重大贡献,并形成先进的大学文化和独具特色的发展模式。5-8个学科全面达到国际先进水平,主要办学指标与国际一流的涉农大学相当,基本建成世界一流农业大学,成为一所国际知名、有特色高水平的研究型大学。
  三、主要建设任务
  新一轮“985工程”建设主要包括以下五大建设任务:
  ——学科建设
  ——拔尖创新人才培养
  ——学术领军人物与创新团队建设
  ——提升自足创新与社会服务能力
  ——国际合作与交流

 





打印本页 关闭窗口