发展规划处召开2024年“双一流”学科建设项目专家论证会

发布日期:2024-04-03访问次数: 信息来源:发展规划处字号:[ ]

4月1日下午,2024年“双一流”学科建设项目专家论证会在东区图书馆召开。学校副校长辛贤,中国工程院院士、水利与土木工程学院教授康绍忠,国务院参事、经济管理学院教授何秀荣,工学院教授韩鲁佳,图书馆馆长、理学院教授周志强,食品科学与营养工程学院教授陈芳等出席论证会。会议由校长助理、发展规划处处长曲瑛德主持。

会上,辛贤传达了孙其信校长在校长办公会上提出的“三大统筹”,要统筹好科技创新、社会服务和人才发展工作;统筹好本科生人才培养、研究生人才培养、学生事务和就业创业工作;统筹好学科建设与人才培养、师资队伍建设、科技创新、社会服务等其他建设任务的工作。辛贤指出,学校在各学科的人才引进、科研启动经费等方面投入了大量资金支持,同时设立学科建设“四个计划”等项目,重点引导、扶持一批学科取得关键突破,这体现了学校对学科建设的高度重视和高度期待。辛贤强调,各学科要找准学科的优势特色和薄弱环节,坚持“集中力量办大事”,把钱花在刀刃上。

发展规划处副处长赵勇介绍了2024年“双一流”学科建设项目相关情况及专家咨询论证流程。随后,作物学、畜牧学、生物学、农业工程、食品科学与工程、园艺学、农业资源与环境、植物保护、兽医学、草学、农林经济管理、基础学科、水利工程、马克思主义理论、社会学等15个学科、2个学科交融拓新计划项目、2个北京市高精尖学科和2个北京市共建学科依次进行了汇报,各建设学科围绕国家重大战略需求,详细汇报了项目建设目标、建设思路、具体举措及预期建设成效。

专家组听取了学科建设“四个计划”共17个项目,以及北京市高精尖学科、北京市共建学科共4个项目的实施方案汇报,审阅了相关资料,对每个汇报学科进行了质询。同时就各学科的建设重点、关键领域突破以及预期成效等方面提出了针对性建议,强调了项目实施要目标清晰、计划明确、重点突出。最后,专家组一致同意通过2024年“双一流”学科建设项目实施方案,同时建议进一步对标农业新质生产力要求,结合学校学科整体布局,突出学科发展的优先方向和重点任务,进一步完善跨学科组织管理机制,有效推进项目执行。

“双一流”学科建设项目的项目负责人、学科秘书,以及发展规划处工作人员等参加会议。