我校参加全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第十一次研讨会

发布日期:2024-10-21 访问次数: 信息来源:发展规划处

10月16日—18日,全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第十一次研讨会在长沙举办。本次研讨会由湖南农业大学和中南林业科技大学共同承办,来自全国46所高校的170余位专家代表参会,围绕“高等农林教育在农业强国建设中的使命与担当”主题,分享经验、展开交流。我校校长助理、发展规划处处长曲瑛德,发展规划处副处长李憑峰、赵勇受邀参加会议。

湖南省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长兰勇在致辞中就湖南省推动高等院校布局和学科专业优化、推动教育强省建设等系列举措进行了介绍。他强调,在全面推进乡村振兴、建设教育强国的新征程中,涉农高校责任重大、使命光荣,要进一步担起“育人”之责,凝聚“创新”之力,提升“服务”之能,用实际行动答好“强国建设,高校何为”这一时代命题。

湖南农业大学党委委员、副校长谢方平表示,涉农高校的发展规划与学科建设作为高校发展“生命线”,要将学科专业规划与学校事业发展规划相统一,做好学科专业优化、调整、提质、升级工作;主动打破常规,聚焦关键技术领域,加快建设具有国际影响力和中国特色的一流涉农学科;高位谋划、高标部署、高质推进学校发展规划与学科建设工作。

全国涉农高校发展规划与学科建设协作组秘书长、中国农业大学校长助理、发展规划处处长曲瑛德表示,协作组以“平等、协作、互助、协商、共谋”为成立初心,旨在为全国涉农高校搭建平台,促进交流与合作。当前国内国际“两个大局”交织激荡,涉农高校在推动强国建设、民族复兴伟业的道路上担负着重要的责任与使命,要始终保持守正创新,与时俱进,做好“十五五”乃至更长期学校发展战略的预研与谋划工作。

开幕式结束后,南京农业大学副校长兼研究生院院长董维春以《农业强国建设与涉农学科建设——从技术观、科学观到系统观》为主题,厦门大学教育研究院院长别敦荣以《教育强国建设与“十五五”时期大学战略规划》为主题,作大会主旨报告。西北农林科技大学、浙江大学、西南大学、扬州大学、浙江农林大学、华南农业大学、黑龙江大学、中南林业科技大学、湖南农业大学等高校的12位专家代表作交流报告,围绕强国建设时代背景下涉农高校学科建设、人才培养、国际交流、社会服务等方面的经验举措和未来展望,开展深入研讨交流。会后,与会专家代表赴岳麓山实验室、中南林业科技大学农林生物质绿色低碳高效利用创新团队成果展室进行参观调研。

根据大会研究决定,2025年全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第十二次研讨会拟在北京举办,由我校主要承办,该活动也将成为我校迎接120周年校庆的系列活动之一,为学校“双甲子”献礼。