全文检索:
首页
>> 工作动态 >> 学科建设
学校召开研讨会推进作物智能育种生物学北京高精尖学科建设

发布日期:2021-06-01访问次数: 信息来源:发展规划处字号:[ ]

5月27日下午,作物智能育种生物学北京高精尖学科研讨会在西区主楼616会议室召开,学科领导小组、工作小组成员参加了会议。领导小组组长校长孙其信主持会议,常务副组长副校长田见晖出席会议。

校长孙其信首先介绍了作物智能育种生物学学科建设的背景和意义,为了进一步加强和推动解决交叉学科存在的体制机制约束,加强探索科研组织模式创新,学校决定对学科建设的机制进行调整,宣布了作物智能育种生物学北京高精尖学科领导小组和工作小组名单,明确了工作职责及分工。

工作小组组长杨淑华教授汇报了作物智能育种生物学2019-2020年取得的建设成效和2021年学科的规划方案。领导小组成员逐一对学科建设提出了意见和建议。领导小组一致认为,作物智能育种生物学作为交叉学科试点,要进一步加强顶层设计,整合力量和资源,把有限的资源聚焦某一个方面进行建设或突破,同时要立足于服务北京社会经济建设,为探索并推动学校交叉学科的体制机制创新提供样板。

校长孙其信在总结中强调,作物智能育种生物学下一步的发展要做到四个方面:一是要顶天立地相结合,既要有顶天的基础研究,又要有可真正落地的应用。二是要结合服务北京的需求,进一步凝练学科方向。三是要不断创新运行机制,做到“四个一”:即选好一个重大课题、一个重要产品、培养一个重点人、支持一个平台基地。四是要让学校的资源形成合力,凝聚共识,推动学校交叉学科的体制机制建设。

领导小组副组长、农学院院长金危危,领导小组成员、校长助理、发展规划处处长曲瑛德,科研院常务副院长杨富裕,人事处处长隋熠,以及学科工作小组成员等参加了会议。






打印本页 关闭窗口