>> 决策参考 >> 相关政策
国务院印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》

发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:发展规划处字号:[ ]

近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

通知指出,《意见》着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之,明确深化改革的指导思想、基本原则和主要目标,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施,是当前和今后一个时期全国人才工作的重要指导性文件。

《意见》指出,人才是经济社会发展的第一资源。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标,必须深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造创业活力,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

《意见》强调,通过深化改革,到2020年,在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破性进展,人才管理体制更加科学高效,人才评价、流动、激励机制更加完善,全社会识才爱才敬才用才氛围更加浓厚,形成与社会主义市场经济体制相适应、人人皆可成才、人人尽展其才的政策法律体系和社会环境。

《意见》主要提出以下8项改革内容及27项具体举措。

改革内容

具体举措

推进人才管理体制改革

1. 转变政府人才管理职能。

2. 保障和落实用人主体自主权。

3. 健全市场化、社会化的人才管理服务体系。

4. 加强人才管理法制建设。

改进人才培养支持机制

5. 创新人才教育培养模式。

6. 改进战略科学家和创新型科技人才培养支持方式。

7. 完善符合人才创新规律的科研经费管理办法。

8. 优化企业家成长环境。

9. 建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。

10. 促进青年优秀人才脱颖而出。

创新人才评价机制

11. 突出品德、能力和业绩评价。

12. 改进人才评价考核方式。

13. 改革职称制度和职业资格制度。

健全人才顺畅流动机制

14. 破除人才流动障碍。

15. 畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。

16. 促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

强化人才创新创业激励机制

17. 加强创新成果知识产权保护。

18. 加大对创新人才激励力度。

19. 鼓励和支持人才创新创业。

构建具有国际竞争力的引才用才机制

20. 完善海外人才引进方式。

21. 健全工作和服务平台。

22. 扩大人才对外交流。

建立人才优先发展保障机制

23. 促进人才发展与经济社会发展深度融合。

24. 建立多元投入机制。

加强对人才工作的领导

25. 完善党管人才工作格局。

26. 实行人才工作目标责任考核。

27. 坚持对人才的团结教育引导服务。

《意见》要求,各级党委和政府要切实增强责任感、使命感,统一思想、加强领导,部门协同、上下联动,推动各项改革任务落实。鼓励支持各地区各部门因地制宜,开展差别化改革探索。加强指导监督,研究解决人才发展体制机制改革中遇到的新情况新问题。有关方面要抓紧制定任务分工方案,明确各项改革的进度安排。各地应当结合实际研究制定实施意见。加强政策解读和舆论引导,形成全社会关心支持人才发展体制机制改革的良好氛围。